As linhas clássicas do histórico Château construído por Jean Laussac-Fourcaud no século XIX estão mantidas, mas desde 2011, quando o projeto do premiado arquiteto Christian de Portzamparc ficou pronto, o Cheval Blanc tornou-se, mais que uma lenda em vinho, um ícone da arquitetura moderna.
A ideia de reformar completamente a cantina do Château veio dos proprietários, Bernard Arnault e Barão Albert Frère, que não pouparam esforços para erigir um verdadeiro monumento em meio à paisagem vitivinícola de Saint-Émilion, uma das regiões mais tradicionais de Bordeaux.
O desenho da nova adega foi baseado na ideia que o enólogo Pierre Lurton tinha para criar novas cubas de concreto para o espetacular vinho da propriedade. Ele queria cubas abauladas de diferentes formatos para cada parcela do vinhedo de Cheval Blanc, propriedade de 39 hectares que, desde 1871, manteve sua configuração de vinhedos quase intacta. Lá, as 237.288 plantas são tratadas individualmente, portanto Lurton queria poder separar cada parcela em uma cuba específica.
A ideia das cubas de concreto abauladas para cada parcela do vinhedo foi a origem do desenho da adega que encanta os visitantes, um sonho ralizado pelo enólogo Pierre Lurton para o Cheval Blanc
A base curva dessas cubas ajudou o arquiteto francês de origem marroquina Christian de Portzamparc a elaborar as linhas do novo edifício, que abrigaria as 52 cubas encomendadas pelo enólogo. Vencedor do Pritzker Prize (equivalente ao Nobel de arquitetura) aproveitou ainda a ideia do material (concreto) para moldar o novo edifício. Segundo ele, em sua composição nenhuma linha é supérflua:
“Tudo contribui para o aperfeiçoamento do processo de vinificação e as ações que o quadro permite: a geometria de superfícies curvas e o material em concreto moldado, a atmosfera única que vem da luz natural descendo em direção ao solo, alisando paredes de rolamento que envolvem as grandes esculturas de concreto na cuba”.
Os proprietários Bernard Arnault e Barão Albert Frère não pouparam esforços para erigir um verdadeiro monumento em meio à paisagem vitivinícola de Saint-Émilion, uma das regiões mais tradicionais de Bordeaux
Segundo Lurton, o formato e o tamanho específico dados a cada uma das 52 cubas favorecem a oxigenação, assim como uma taça de degustação. A adega das barricas fica abaixo, como uma cripta, em uma atmosfera totalmente diferente, alinhada com a parede de tijolo perfurado, para facilitar a ventilação natural.
As paredes de tijolos perfurados da adega onde ficam as barricas facilitam a ventilação natural do ambiente, em atmosfera que contrasta com o resto do projeto do arquiteto francês
“Entre o interior e o exterior, a adega é um local de transformação e interação com a natureza. Estamos em um lugar onde um vinho excepcional é feito e onde, com a arquitetura, a modernidade se juntou à excelência de uma experiência muito antiga”, pondera Portzamparc, criador, entre outros projetos, dos maravilhosos edifícios da Filarmônica de Luxemburgo e da Cidade das Artes, no Rio de Janeiro.
Christian de Portzamparc diz que a vinícola e sua adega são espaços de transformação e interação com a natureza, e seu projeto é um primor de união entre o clássico e o contemporâneo
Para quem vê de longe, a nova estrutura está completamente integrada à paisagem graças às suas curvas e ao jardim no teto, que deixa as estruturas ainda mais discretas. Uma escada dá acesso a essa área, que, ainda por cima, serve como belvedere no prolongamento do antigo Château.
Por Revista Adega