Resumo da notícia
- Batata é uma importante fonte de energia para o corpo, mas deve ser consumida sem excessos
- Tubérculo pode ser aproveitado de diversas formas: cozido, ao vapor, assado ou frito
- Versátil, a batata rende diversas receitas que vão desde salada ou sopa até outros pratos mais elaborados como o nhoque
É difícil a batata-inglesa não agradar. Além de versátil, é uma importante fonte de energia para o corpo e, historicamente, garantiu que populações inteiras não morressem de fome.
“A batata tem uma quantidade considerável de carboidratos, que são de extrema importância para uma alimentação equilibrada e saudável, trazendo energia para nosso corpo, inclusive, sendo a principal fonte de energia para o cérebro”, explica o nutricionista do Hospital das Clínicas da FMUSP (Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo) Ariel El Kobbi.
O tubérculo é uma boa opção para aqueles dias em que você está sem tempo e criatividade para fazer comida. Mas é preciso fazer algumas ressalvas para receitas com ele.
“Pessoas com obesidade e que estão querendo emagrecer devem tomar mais cuidado com a quantidade de batata na alimentação”, diz Daniel Magnoni, nutrólogo da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.
Isso porque o alimento tem um índice glicêmico alto, o que significa que seus carboidratos são absorvidos e liberados como glicose na corrente sanguínea mais rapidamente. Para dar conta desse pico, o corpo produz mais insulina, hormônio que coloca a glicose para dentro das células e armazena o que sobrou em forma de gordura. Em um indivíduo saudável, esses picos de insulina não são um problema, mas, quando a dieta está cheia deles, pode haver ganho de peso e maior tendência a desenvolver doenças como o diabetes.
Não é preciso retirar o tubérculo da dieta, o que importará mais são os outros elementos do prato e a forma de preparo. De acordo com Simone Aparecida Silva, nutricionista especializada metabolismo, prática e terapia nutricional pela Estácio de Sá (SP), a batata é um alimento importante em nossa rotina alimentar e pode ser consumida cozida, frita, ao vapor ou assada. “O ideal é evitar preparações com frituras ou os alimentos processados ou ultraprocessados [batata frita de mercado], que possuem muita gordura e sódio”.
Abaixo, confira 10 receitas elaboradas pelos nutricionistas consultados pelo VivaBem —a última é para quem gosta de ousar na cozinha. Bom apetite!
1. Purê de batata light
Ingredientes
- 4 batatas-inglesas descascadas
- 1/2 xícara (de chá) de leite desnatado
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- Sal a gosto (com moderação)
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas até ficarem macias;
- Passe-as pelo espremedor;
- Misture todos os ingredientes em uma panela;
- Leve ao fogo médio e mexa até chegar ao ponto desejado.
2. Salada de batata simples
Ingredientes
- 500 g de batata cozida e picada em cubos
- 1 tomate picado em pequenos cubos
- Folhas de rúcula ou agrião
- 50 g de iogurte natural desnatado
- 2 colheres (de sopa) de maionese light
- Cebolinha e cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes em um recipiente.
3. Batata sauté
Ingredientes
- 5 batatas médias
- 1 xícara (de chá) de cebolinha e salsa picadas
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal, pimenta do reino e alecrim a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas picadas em quatro partes e com casca entre 10 e 15 minutos;
- Escorra as batatas;
- Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente as batatas; deixe até dourar;
- Disponha as batatas em um recipiente e salpique os temperos para servir.
4. Batata recheada com queijo
Ingredientes
- 1 batata grande
- 1 colher (de sopa) de queijo cottage
- 80 g de frango desfiado
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe a batata inteira com casca até ficar levemente macia;
- Faça um buraco na batata e retire a massa de dentro; reserve;
- Misture os outros ingredientes com a massa retirada da batata;
- Use a mistura para rechear a batata;
- Leve ao forno médio para gratinar por 10 minutos.
5. Batata frita na airfryer
Ingredientes
- 4 batatas
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte as batatas em formato de palito;
- Tempere-as com o sal e coloque-as na fritadeira sem óleo (airfryer) por cerca de 20 minutos.
6. Salada de batata com atum
Ingredientes
- 600 g de batata em pedaços
- 1 cebola ralada
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1/2 xícara (de chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 5 colheres (de sopa) de azeite
- 2 xícaras (de chá) de maionese
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas até amaciar, mas sem desmanchar;
- Escorra as batatas e transfira-as para uma tigela;
- Junte a cebola, o atum, o tomate e o azeite;
- Tempere tudo com sal, pimenta, cheiro-verde e misture;
- Coloquei na geladeira por 1h;
- Por fim, misture a maionese com a salada.
7. Sopa de batata
Ingredientes
- 5 batatas
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 1,5 litro de caldo de legumes ou de carne (preferencialmente feito em casa)
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 folha de louro (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada
- Azeite
Modo de preparo
- Descasque e corte as batatas em cubos grandes, assim como as cebolas;
- Em uma panela em fogo médio, coloque azeite e refogue a cebola; adicione o alho e refogue por mais alguns minutos;
- Coloque as batatas e a folha de louro, cubra com caldo de legumes. Deixe cozinhando por aproximadamente 15 minutos sem mexer, até que o caldo seque e as batatas “grudem” no fundo;
- Se as batatas estiverem cozidas, abaixe o fogo, coloque mais um pouco de caldo e misture para desgrudar as batatas;
- Retire a folha de louro, bata as batatas já cozidas no liquidificador e volte o creme para a panela;
- Coloque mais caldo até que sopa fique na consistência que preferir;
- Junte o creme de leite e tempere com sal e pimenta a gosto;
- Espere alguns minutos e sirva com salsinha por cima.
8. Batata rosti com carne-seca e queijo
Ingredientes
- 4 batatas
- 2 colheres (de sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 500 g de carne-seca cozida desfiada
- 1/2 xícara (de chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (de chá) de catupiry
- Cheiro-verde picado a gosto
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas em uma panela com água e sal por 8 minutos;
- Escorra as batatas, deixe esfriar e deixe-as na geladeira por 1 hora;
- Depois, descasque e rale as batatas;
- Em uma panela em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos, para preparar o recheio;
- Junte a carne-seca e refogue por mais 3 minutos;
- Deixe esfriar e misture a muçarela, o catupiry e cheiro-verde;
- Espalhe metade da batata ralada na frigideira;
- Coloque o recheio e cubra com a batata que sobrou;
- Deixe por mais 3 minutos, vire com cuidado e deixe dourar do outro lado.
9. Nhoque de batata
Ingredientes
- 1 kg de batata
- 1 xícara (de chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (de sopa) de manteiga
- 1 xícara (de chá) de leite
- 1 ovo
- 500 g de carne moída
- 500 g de tomate
- 2 cebolas
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 6 dentes de alho
- Manjericão
- 3 colheres (de sopa) de extrato de tomate
- 400 g de muçarela
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe a batata com sal até amolecer; escorra a água e, em uma tigela, amasse as batatas para fazer a massa;
- Junto à massa, coloque o ovo, a margarina, o leite, a farinha, sal a gosto e amasse até formar uma massa homogênea;
- Acrescente mais da metade da muçarela picada (mais ou menos 300 g) na massa;
- Para o recheio, coloque em uma panela o azeite e refogue o alho e a cebola;
- Acrescente a carne moída e um tablete de caldo de carne; deixe cozinhar por 10 minutos;
- Coloque o tomate picado, o extrato de tomate e 1 copo de água;
- Acrescente o açúcar e coloque sal a gosto;
- Cozinhe tudo em fogo baixo até que o molho fique consistente;
- No final, coloque as folhas de manjericão fresco;
- Deixe o molho esfriar e sirva o prato.
10. Batatas Hasselback
Ingredientes
- 2 batatas com casca
- 2 colheres (de sopa) de bacon ou pancetta
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1 colher (de chá) de ervas secas (pode ser alecrim, manjericão ou orégano)
- Salsinha picada
- Pimenta dedo-de-moça a gosto fatiada e sem as sementes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Corte o bacon ou a pancetta em cubos;
- Faça uma mistura das ervas secas com o azeite; tempere com sal e pimenta;
- Corte a batata em fatias finas (mais ou menos 3 mm) verticais, de um lado para o outro (não corte até o final da batata, para não desmanchar);
- Pincele o azeite com as ervas nas batatas; polvilhe sal e pimenta do reino;
- Coloque as batatas em uma assadeira funda e cubra com papel alumínio;
- Leve ao forno a 180ºC de 40 a 50 minutos;
- Retire do forno e coloque uma colher do bacon por cima de cada batata e volte ao forno sem o papel alumínio por mais 20 minutos;
- Ao servir, jogue salsinha e a pimenta dedo-de-moça.
Por UOL