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Gostosa, acessível e versátil: confira 10 receitas com batata

Resumo da notícia

  • Batata é uma importante fonte de energia para o corpo, mas deve ser consumida sem excessos
  • Tubérculo pode ser aproveitado de diversas formas: cozido, ao vapor, assado ou frito
  • Versátil, a batata rende diversas receitas que vão desde salada ou sopa até outros pratos mais elaborados como o nhoque

É difícil a batata-inglesa não agradar. Além de versátil, é uma importante fonte de energia para o corpo e, historicamente, garantiu que populações inteiras não morressem de fome.

“A batata tem uma quantidade considerável de carboidratos, que são de extrema importância para uma alimentação equilibrada e saudável, trazendo energia para nosso corpo, inclusive, sendo a principal fonte de energia para o cérebro”, explica o nutricionista do Hospital das Clínicas da FMUSP (Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo) Ariel El Kobbi.

O tubérculo é uma boa opção para aqueles dias em que você está sem tempo e criatividade para fazer comida. Mas é preciso fazer algumas ressalvas para receitas com ele.

“Pessoas com obesidade e que estão querendo emagrecer devem tomar mais cuidado com a quantidade de batata na alimentação”, diz Daniel Magnoni, nutrólogo da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.

Isso porque o alimento tem um índice glicêmico alto, o que significa que seus carboidratos são absorvidos e liberados como glicose na corrente sanguínea mais rapidamente. Para dar conta desse pico, o corpo produz mais insulina, hormônio que coloca a glicose para dentro das células e armazena o que sobrou em forma de gordura. Em um indivíduo saudável, esses picos de insulina não são um problema, mas, quando a dieta está cheia deles, pode haver ganho de peso e maior tendência a desenvolver doenças como o diabetes.

Não é preciso retirar o tubérculo da dieta, o que importará mais são os outros elementos do prato e a forma de preparo. De acordo com Simone Aparecida Silva, nutricionista especializada metabolismo, prática e terapia nutricional pela Estácio de Sá (SP), a batata é um alimento importante em nossa rotina alimentar e pode ser consumida cozida, frita, ao vapor ou assada. “O ideal é evitar preparações com frituras ou os alimentos processados ou ultraprocessados [batata frita de mercado], que possuem muita gordura e sódio”.

Abaixo, confira 10 receitas elaboradas pelos nutricionistas consultados pelo VivaBem —a última é para quem gosta de ousar na cozinha. Bom apetite!

purê de batata - iStock - iStock
Imagem: iStock

1. Purê de batata light

Ingredientes

  • 4 batatas-inglesas descascadas
  • 1/2 xícara (de chá) de leite desnatado
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • Sal a gosto (com moderação)

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas até ficarem macias;
  2. Passe-as pelo espremedor;
  3. Misture todos os ingredientes em uma panela;
  4. Leve ao fogo médio e mexa até chegar ao ponto desejado.
salada de batata - iStock - iStock
Imagem: iStock

2. Salada de batata simples

Ingredientes

  • 500 g de batata cozida e picada em cubos
  • 1 tomate picado em pequenos cubos
  • Folhas de rúcula ou agrião
  • 50 g de iogurte natural desnatado
  • 2 colheres (de sopa) de maionese light
  • Cebolinha e cheiro verde a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes em um recipiente.
Batata sautê - 60 g, 3 unidades = 50 calorias. As batatas, quando não fritas, são boas opções de carboidratos, os quais precisamos para obter energia. A batata é fonte de potássio e carboidrato. - Divulgação - Divulgação
Imagem: Divulgação

3. Batata sauté

Ingredientes

  • 5 batatas médias
  • 1 xícara (de chá) de cebolinha e salsa picadas
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal, pimenta do reino e alecrim a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas picadas em quatro partes e com casca entre 10 e 15 minutos;
  2. Escorra as batatas;
  3. Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente as batatas; deixe até dourar;
  4. Disponha as batatas em um recipiente e salpique os temperos para servir.
batata recheada - iStock - iStock
Imagem: iStock

4. Batata recheada com queijo

Ingredientes

  • 1 batata grande
  • 1 colher (de sopa) de queijo cottage
  • 80 g de frango desfiado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe a batata inteira com casca até ficar levemente macia;
  • Faça um buraco na batata e retire a massa de dentro; reserve;
  • Misture os outros ingredientes com a massa retirada da batata;
  • Use a mistura para rechear a batata;
  • Leve ao forno médio para gratinar por 10 minutos.
Batata frita - iStock - iStock
Imagem: iStock

5. Batata frita na airfryer

Ingredientes

  • 4 batatas
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Corte as batatas em formato de palito;
  2. Tempere-as com o sal e coloque-as na fritadeira sem óleo (airfryer) por cerca de 20 minutos.
salada de batata - iStock - iStock
Imagem: iStock

6. Salada de batata com atum

Ingredientes

  • 600 g de batata em pedaços
  • 1 cebola ralada
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1/2 xícara (de chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 5 colheres (de sopa) de azeite
  • 2 xícaras (de chá) de maionese
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas até amaciar, mas sem desmanchar;
  2. Escorra as batatas e transfira-as para uma tigela;
  3. Junte a cebola, o atum, o tomate e o azeite;
  4. Tempere tudo com sal, pimenta, cheiro-verde e misture;
  5. Coloquei na geladeira por 1h;
  6. Por fim, misture a maionese com a salada.
sopa batata - iStock - iStock
Imagem: iStock

7. Sopa de batata

Ingredientes

  • 5 batatas
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 1,5 litro de caldo de legumes ou de carne (preferencialmente feito em casa)
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 folha de louro (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Descasque e corte as batatas em cubos grandes, assim como as cebolas;
  2. Em uma panela em fogo médio, coloque azeite e refogue a cebola; adicione o alho e refogue por mais alguns minutos;
  3. Coloque as batatas e a folha de louro, cubra com caldo de legumes. Deixe cozinhando por aproximadamente 15 minutos sem mexer, até que o caldo seque e as batatas “grudem” no fundo;
  4. Se as batatas estiverem cozidas, abaixe o fogo, coloque mais um pouco de caldo e misture para desgrudar as batatas;
  5. Retire a folha de louro, bata as batatas já cozidas no liquidificador e volte o creme para a panela;
  6. Coloque mais caldo até que sopa fique na consistência que preferir;
  7. Junte o creme de leite e tempere com sal e pimenta a gosto;
  8. Espere alguns minutos e sirva com salsinha por cima.
batata rosti - Reprodução/Tofu for Two - Reprodução/Tofu for Two
Imagem: Reprodução/Tofu for Two

8. Batata rosti com carne-seca e queijo

Ingredientes

  • 4 batatas
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500 g de carne-seca cozida desfiada
  • 1/2 xícara (de chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (de chá) de catupiry
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas em uma panela com água e sal por 8 minutos;
  2. Escorra as batatas, deixe esfriar e deixe-as na geladeira por 1 hora;
  3. Depois, descasque e rale as batatas;
  4. Em uma panela em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos, para preparar o recheio;
  5. Junte a carne-seca e refogue por mais 3 minutos;
  6. Deixe esfriar e misture a muçarela, o catupiry e cheiro-verde;
  7. Espalhe metade da batata ralada na frigideira;
  8. Coloque o recheio e cubra com a batata que sobrou;
  9. Deixe por mais 3 minutos, vire com cuidado e deixe dourar do outro lado.
Nhoque - iStock - iStock
Imagem: iStock

9. Nhoque de batata

Ingredientes

  • 1 kg de batata
  • 1 xícara (de chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 1 xícara (de chá) de leite
  • 1 ovo
  • 500 g de carne moída
  • 500 g de tomate
  • 2 cebolas
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 6 dentes de alho
  • Manjericão
  • 3 colheres (de sopa) de extrato de tomate
  • 400 g de muçarela
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe a batata com sal até amolecer; escorra a água e, em uma tigela, amasse as batatas para fazer a massa;
  2. Junto à massa, coloque o ovo, a margarina, o leite, a farinha, sal a gosto e amasse até formar uma massa homogênea;
  3. Acrescente mais da metade da muçarela picada (mais ou menos 300 g) na massa;
  4. Para o recheio, coloque em uma panela o azeite e refogue o alho e a cebola;
  5. Acrescente a carne moída e um tablete de caldo de carne; deixe cozinhar por 10 minutos;
  6. Coloque o tomate picado, o extrato de tomate e 1 copo de água;
  7. Acrescente o açúcar e coloque sal a gosto;
  8. Cozinhe tudo em fogo baixo até que o molho fique consistente;
  9. No final, coloque as folhas de manjericão fresco;
  10. Deixe o molho esfriar e sirva o prato.
Batatas Hasselback - iStock - iStock
Imagem: iStock

10. Batatas Hasselback

Ingredientes

  • 2 batatas com casca
  • 2 colheres (de sopa) de bacon ou pancetta
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 colher (de chá) de ervas secas (pode ser alecrim, manjericão ou orégano)
  • Salsinha picada
  • Pimenta dedo-de-moça a gosto fatiada e sem as sementes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o bacon ou a pancetta em cubos;
  2. Faça uma mistura das ervas secas com o azeite; tempere com sal e pimenta;
  3. Corte a batata em fatias finas (mais ou menos 3 mm) verticais, de um lado para o outro (não corte até o final da batata, para não desmanchar);
  4. Pincele o azeite com as ervas nas batatas; polvilhe sal e pimenta do reino;
  5. Coloque as batatas em uma assadeira funda e cubra com papel alumínio;
  6. Leve ao forno a 180ºC de 40 a 50 minutos;
  7. Retire do forno e coloque uma colher do bacon por cima de cada batata e volte ao forno sem o papel alumínio por mais 20 minutos;
  8. Ao servir, jogue salsinha e a pimenta dedo-de-moça.

Por UOL

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