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Dicas simples e infalíveis ajudam a fazer um bolo de laranja fofinho e saboroso; aprenda

Um clássico bolinho para acompanhar um chá da tarde nem sempre sai como esperávamos. Muita gente se atrapalha no prepraro e o bolo acaba ficando solado, murcho ou sem sabor. Por isso, o segredo é começar por bolos simples e ficar atento a todos os passos. A chef patissier Paula Gulli, do Sofitel Jequitimar Guarujá, ensinou a equipe do G1 a fazer um bolo de laranja bem fácil e sem erros. Ela também deu várias dicas para não deixar o bolo solado, murcho, para ele ficar macio e, principalmente, bem gostoso.

Essa reportagem faz parte da série ‘Em casa’, do G1, que foi criada durante a pandemia do novo coronavírus. Chefs e profissionais da gastronomia ensinam, de forma simples e direta, como fazer receitas básicas da culinária brasileira e a não errar na hora do preparo, garantindo pratos simples e gostosos no dia a dia.

Bolo de laranja fofinho e saboroso feito pela chef Paula Gulli — Foto: Sofitel Jequitimar Guarujá

Bolo de laranja fofinho e saboroso feito pela chef Paula Gulli — Foto: Sofitel Jequitimar Guarujá

Qual a receita mais fácil de bolo?

O bolo de laranja é bem fácil de ser feito, principalmente, se ele for produzido utilizando apenas o liquidificador e o forno, como sugere a chef Paula Gulli. Confira a receita abaixo:

Ingredientes

  • 4 laranjas
  • 400 gramas de açúcar
  • 400 gramas de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • 120 ml de óleo
  • 40 gramas de fermento em pó

Modo de preparo

Peneire a farinha para deixar o bolo mais fofinho. No liquidificador, quebre os ovos um por vez. Adicione o óleo e as laranjas. Misture bem. Em seguida, acrescente o líquido na farinha aos poucos e misture. Por último, coloque o fermento e mexa com delicadeza. Despeje na assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 150º C por cerca de 30 minutos.

O bolo de laranja pode ficar amargo?

Sim. A casca tende a amargar a massa e a calda. Prefira usar a polpa da fruta. A chef indica retirar a parte branca de dentro da laranja e também os caroços para evitar que o bolo fique amargo.

“Eu uso quatro laranjas no bolo, mas somente uma com a casca para deixar o bolo com o gosto mais intenso da fruta. Mas, dá para usar apenas com as fibras, sem as cascas”, diz a chef.

Chef indica retirar a parte branca de dentro da laranja e também os caroços para evitar que o bolo fique amargo.  — Foto: Sofitel Jequitimar Guarujá

Chef indica retirar a parte branca de dentro da laranja e também os caroços para evitar que o bolo fique amargo. — Foto: Sofitel Jequitimar Guarujá

Desenformar o bolo quente ou frio?

Se o bolo for desenformado muito quente, ele pode despedaçar e quebrar. Se esperar demais, ele pode esfarelar. Segundo a chef, é melhor segurar a ansiedade e esperar o tempo ideal para retirá-lo. Espere cerca de 10 minutos para desenformar a massa depois de sair do forno.

“A temperatura ideal é quando estiver morninho. Deixa o seu bolo na bancada, não fique tão ansiosa para comer logo e ter um resultado legal na hora de desenformá-lo”, diz Paula.

Meu bolo não cresceu, o que aconteceu?

Pode ter errado no tamanho da forma ou colocado uma quantidade de algum ingrediente diferente da receita. Segundo a chef, também pode ser excesso de ovo, pouco fermento, fermento vencido ou até forno que não estava pré-aquecido.

Mexer a massa com delicadeza é essencial para se fazer um bolo de laranja fofinho e saboroso, diz a chef Paula Gulli — Foto: Sofitel Jequitimar Guarujá

Mexer a massa com delicadeza é essencial para se fazer um bolo de laranja fofinho e saboroso, diz a chef Paula Gulli — Foto: Sofitel Jequitimar Guarujá

Como evitar que o bolo fique solado ou murcho?

Segundo a chef, o bolo pode ficar solado porque houve excesso de açúcar, gordura ou pouco fermento. Por isso, é necessário utilizar os ingredientes nas proporções indicadas na receita. Além disso, a temperatura do forno pode não ter sido a adequada.

Dicas da chef:

  • pré-aqueça o forno antes de começar a fazer a receita na temperatura indicada
  • não bata a massa demais, mexa apenas para incorporar os ingredientes
  • não abra o forno nos primeiros 20 minutos

Três dicas para não errar no preparo de um bolo

1. Organização dos ingredientes

“Uma mise en place bem feita você não tem erro, é a organização dos ingredientes. Se você tem a organização, você vai ter um resultado bacana, aquele bolo macio, fofinho, cheiroso”

2. Ingredientes na validade

“Muitas vezes vamos fazer o bolo e esquecemos que o fermento está vencido. Você acrescenta na receita e o bolo não cresce”, comenta Paula.

Dica da chef: faça o teste do fermento para verificar se ele está dentro da validade. Misture o fermento no leite. Se ele criar um volume, o fermento está bom. Se não, deve descartá-lo.

3. Temperatura do forno

“Ligue o forno e deixe pré-aquecendo para não ter erro no final. Para ver se ele está bem assadinho, você pode apertar com as mãos. Se ele voltou, ele está bem assado. Ou espetando o garfo, se ele sair sequinho, ele também está bem assado”

Bolo de laranja fofinho e saboroso feito pela chef Paula Gulli — Foto: Sofitel Jequitimar Guarujá

Bolo de laranja fofinho e saboroso feito pela chef Paula Gulli — Foto: Sofitel Jequitimar Guarujá

Por G1

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