Um dos principais pratos da culinária nativa havaiana, o poke ficou mais conhecido no Brasil nos últimos anos. A nutricionista Thalyta Franco, de Santos, montou uma versão vegetariana do prato. Além de saboroso e saudável, ele fica bem colorido e enche os olhos de qualquer um. A proteína utilizada é o shimeji, que é servido com legumes e frutas. A receita rende um poke bem completo para uma pessoa.
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Ingredientes
Poke
– 1/2 abacate
– 1 manga pequena
– 1/2 cebola roxa picada
– 50 gramas de amendoim
– 1 pepino japonês
– 1 xícara de repolho
– 1/2 talho de alho poró
– 1/4 de xícara de cebolinha
– 1/4 de xícara de cenoura
– gergelim branco e preto a gosto
– 100 gramas de shimeji
– 1 xícara de repolho branco
– alho a gosto
Molho
– gengibre a gosto
– 1/4 de xícara de shoyo de coco
– 1 colher de sopa de óleo de gergelim
– suco de meio limão
Modo de preparo
Molho
Misture todos os ingredientes em uma tigela.
Shimeji
Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Adicione o shimeji e deixe cozinhar. Tempere com sal, pimenta e adicione também a cebolinha picada. Por fim, coloque o shoyo aos poucos. Reserve.
Montagem
Na tigela em que irá servir o poke coloque uma camada de repolho branco e repolho roxo fatiado. Depois, uma camada de cenoura ralada. Em um dos cantos, adicione o shimeji. No outro canto, o abacate e a manga em cubos. Adicione, em um outro espaço, mais um pouco de repolho roxo e o alho poró em rodelas. Salpique a cebola roxa em cubos. Distribua o pepino em rodelas na borda da tigela. Adicione, também nas bordas, o amendoim e finalize com cebolinha no meio e gergelim a gosto.
Na hora de servir o poke, regue com o molho feito a base de shoyo de coco.
Bom apetite!
Por G1 Santos