O Comida di Buteco elegeu nesta segunda-feira (15) o Paladar Gi, do Pará, como o melhor boteco do Brasil. Mas, antes da etapa nacional, jurados e público escolheram melhores botecos em 20 cidades de todas as regiões do país.
Três jurados visitaram e avaliaram quatro critérios de cada bar: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. Neste ano, em que o concurso completa 20 anos, os pratos foram vendidos a R$ 20.
Desde 2016, os campeões regionais disputam a etapa nacional.
Campeão em SP: Bar do Jão
Campeão pela terceira vez em São Paulo, o Bar do Jão, na Zona Leste da cidade, competiu apresentando o petisco Receita do Céu. Uma deliciosa receita de pernil marinado na cerveja, feito com purê de mandioca, requeijão e parmesão, servido com pão pitta, creme de pimenta e farofa de castanha-do-pará.
- Receita do Céu (Eterna Tia Cida)
- Endereço: Rua Antônio Lobo, 33 – Penha
- Telefone: (11) 2941-8373
- Horário: Segunda a Sábado 17h às 23h / Fechado aos feriados
Campeão em Belém: Paladar Gi
O boteco fica em Ananindeua, na grande Belém e é a segunda vez que participa do concurso. Em 2018, conquistou a segunda posição. Seu petisco é o “Croquete Sabor da Amazônia”, feito de pato no tucupi, servido com bruschettas de creme de pupunha e dois molhos especiais da casa.
Campeão em BH: Tanganica Art Bar
O petisco vegano foi o campeão da etapa regional. Rolinhos de beringela empanados são recheados com funghi e shitake, acompanhados de pururuca de milho e molho madeira vegano. É sua quarta participação na competição.
- Vegano di Buteco
- Endereço: Rua Padre Demerval Gomes, 380 – Coração Euscarístico
- Telefone: (31) 3376-7047
- Horário: Quarta a Sabado: 18h a 23h Domingo: 13h as 18h
Campeão em Campinas: Bar do Léo
Estreante, Bar do Léo fica em Jaguariúna e venceu com o petisco “Barriga Coalhada”, barriga de porco com purê de inhame e coalhada. O boteco também ganhou o desafio Perdigão, com petisco de linguiça.
- Barriga Coalhada
- Rua Alagoas, 236 – Jardim Sonia – Jaguariuna
- (19) 9 9218-2405
Campeão em Curitiba: Schnaps Bar
O petisco “Ninho de Ossobuco” é um ninho de purê de batata gratinado, recheado com ossobuco em cubos, linguiça calabresa recheada com provolone a milanesa e ameixa preta envolta por bacon, acompanhado pelo molho especial.
- O Ninho do Ossobuco
- R. André Zaneti, 129 – Vista Alegre
- (41) 3408-2027
Campeão em Florianópolis: Sufoco’s Bar
Há 30 anos, o Sufoco’s Bar é localizado no Campeche. Foi com o “Arancini de Siri”, que são porções com 4 bolinhos de risoto recheados com siri e catupiry e fritos na farinha panko, que venceu o concurso regional.
- Arancini de Siri
- Av. Campeche, 3733 – Campeche, Florianópolis – SC
- (48) 3338-2227
Campeão em Fortaleza: 100 Petiscos
100 Petiscos tem cardápio diverso com panelada, buchada, rabada, sururu, sarrabulho, sarapatel. Campeão em Fortaleza, o petisco vencedor é o Rocambole de Batata, Presunto, Queijo e Camarão, batizado como “101”.
- 101
- Rua República do Líbano, 1080 – Varjota
- (85) 3051-6676
Campeão em Goiânia: Boteco do Filhote
Ao lado da capital goiana, em Aparecida de Goiânia, o Boteco do Filhote é especialista em petiscos com peixes. Participa do concurso há três anos e nos últimos dois subiu ao pódio ocupando a quinta colocação. Neste ano, o petisco campeão foi o “Moquequita”, mini cestinhas de massa de pastel assada, recheada com filé de saint peter puxado no azeite de oliva e leite de coco cremoso.
- Moquequita
- Av. Bela Vista qd. 16. lt.18 Casa 3 – Parque Trindade – Aparecida de Goiânia
- (62) 98145-4552
- (62) 98634-0439
Campeão em Juiz de Fora: Empório do Sabor
O Empório do Sabor foi inaugurado em 2012, em Juiz de Fora, e é o vencedor regional com o “Bolinho de Feijoada” acompanhado de tiras de bacon crocante, molho agridoce de laranja e vinagrete picante.
- Bolinho de Feijoada
- Rua Henrique de Novais,166 – Lourdes
- (32) 3236-7760
Campeão em Manaus: Tambaqui no Ponto
O Tambaqui no Ponto entrou no concurso em 2018 e logo na estreia alcançou o terceiro lugar. Em 2019, criou o “Acarajé Amazônico”, feito com massa de tambaqui e camarões frescos.
- Acarajé Amazônico
- Av. Paraíba, nº 869, Adrianópolis
- (92) 3071-9787 / 3071-9786
Campeão em Montes Claros: Carrancas
Estreante do Comida Di Buteco em 2019, o Carrancas Mercado venceu com “Carrancostela”, uma costela de gado cozida, servida com purê de mandioca e que acompanha caldo ao estilo Carrancas.
- Carrancostela
- Mercado Central de Montes Claros – R. Marechal Deodoro, 1460 – Centro
- (38) 98839-1463
Campeão em Porto Alegre: Bar Chopp Petiscos
Bar Chopp participa do concurso em 2017 e, desde então, duplicou o espaço no bar, reformou, e alcançou o vice-campeonato em 2017 e 2018. neste ano, é o campeão regional com o “Atrevido”, petisco de bacalhau ao creme de queijos e azeitonas pretas na cestinha Verde crocante, finalizado com lascas de amêndoas e pimenta biquinho e acompanhado de geléia de damasco.
- Atrevido
- Rua Marechal Floriano Peixoto, 387 – Centro Histórico
- (51) 3221-3989
Campeão em Poços de Caldas: Bar do David
No seu primeiro ano de participação, em 2016, o Bar do David foi o campeão do Comida di Buteco. Em 2019, o Bar do David venceu com o petisco “Costela Mineira”, de porco refogada com purê de mandioca, é inspirado por lembranças de quando ele era criança na casa da sua avó.
- Costela Mineira
- Avenida Leonor Furlaneto Delgado, 140 – Jardim Philadelphia
- (35) 9 9858-5585
Campeão em Recife: Feijoada do Mano
O Feijoada do Mano começou como uma barraquinha na rua. Atualmente, o bar tem sete funcionários em Jaboatão dos Guararapes, na região metropolitana do Recife. O petisco campeão da etapa regional é o “Camarão na cama de repolho”, com o camarão servido com o repolho refogado no azeite acompanhado de flor cebola empanada.
- Camarão na cama de repolho
- Avenida José da Câmara Vieira, 85 – Prazeres Vila Sotave – Jaboatão dos Guararapes
- (81) 98731-6705
Campeão em Ribeirão Preto: O Linguiceiro Bar
O bar é focado na produção de linguiças artesanais e valoriza a comida artesanal e caseira. Em 2019, seu segundo ano no concurso, o Linguiceiro Bar é bicampeão regional com o petisco “Porco Shot”, apresentado em copinhos de batata pirulito enrolados com bacon, recheados com paleta de porco desfiada feita ao molho secreto e finalizados com cream cheese e acompanhado de geleia de abacaxi picante.
- Porco Shot
- Rua Daniel Kujaswky, 599 – Jardim Macedo
- (16) 3421-6682
Campeão no Rio de Janeiro: Desacato Bar e Restaurante
O estreante Desacato Bar, no Leblon, é o campeão carioca com o petisco “Rabada na Lata”, uma rabada na lata, com polenta frita e aioli de agrião com bacon defumado.
- Rabada na Lata
- Rua Conde de Bernatode, 26 – Lj A – Leblon
- (21) 2512 7373
Campeão em Salvador: Sushili
Boteco oriental, em Rio Vermelho, região boêmia de Salvador venceu a etapa regional com o petisco “Jabá do Japa”, um sushi com toque de baianidade que consiste em hot rolls com recheio de jabá ,carne seca, bacon, purê de aipim, cream cheese, enrolado na harumaki e frito, servido com crispy de couve e molho de pimenta especial da casa.
- Jabá do Japa
- Rua Alexandre Gusmão, 50 B – Rio Vermelho – Salvador
- (71) 3013-2220
Campeão em São José do Rio Preto: Bar do Cidinho
O Bar do Cidinho é um dos butecos mais antigos de S. J. do Rio Preto, fundado em 1963 pelo pai do Cidinho. Neste ano o boteco, tricampeão no concurso, venceu com o petisco “Pilãozinho Caipira”, que tem massa de cabotiá recheada com ragu de rabada acompanhada de pesto de manjericão.
- Pilãozinho Caipira
- Rua Capitão José de Castro, 370 – Anchieta
- (17) 3363-9446 / 9 9158-3966
Campeão em Uberlândia: Mussa Petisqueira
O Mussa aprendeu a cozinhar com sua mãe e avó e há 8 anos é dono do bar campeão regional com o petisco “Trem Bão Uai”, feito com lombo de porco empanado recheado com queijo minas acompanhado com mandioca frita e molho de açúcar mascavo.
- Trem bão uai
- Av. Maestro Villa Lobos, 357 – Tubalina
- (34) 99102-5947
Campeão no Vale do Aço: Bar Galpão
O Bar do Galpão é o único hexa-campeão do concurso. Em 2019, concorreu e venceu com o petisco “Isperimenta sô, ta bãopadaná”, um bolinho de mexidão com carne de lata, pastel de angu com recheio de carne com jiló, pele de bacon torrada e creme de milho verde.
- Isperimenta sô, ta bãopadaná
- Av. José Fabricio Gomes (esquina com rua Argel) – Bethânia / Ipatinga
- (31) 3827-3711 (31) 3824-2947
Por G1 SP