O Comida di Buteco elegeu nesta segunda-feira (15) o Paladar Gi, do Pará, como o melhor boteco do Brasil. Mas, antes da etapa nacional, jurados e público escolheram melhores botecos em 20 cidades de todas as regiões do país.
Três jurados visitaram e avaliaram quatro critérios de cada bar: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. Neste ano, em que o concurso completa 20 anos, os pratos foram vendidos a R$ 20.
Desde 2016, os campeões regionais disputam a etapa nacional.
Campeão em SP: Bar do Jão
Campeão pela terceira vez em São Paulo, o Bar do Jão, na Zona Leste da cidade, competiu apresentando o petisco Receita do Céu. Uma deliciosa receita de pernil marinado na cerveja, feito com purê de mandioca, requeijão e parmesão, servido com pão pitta, creme de pimenta e farofa de castanha-do-pará.
![Bar do Jão vence Comida Di Buteco — Foto: Divulgação/Comida Di Buteco](https://s2.glbimg.com/E3RVVkidTQgzGnTBwrryAVqgbN8=/0x0:800x534/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/b/Y/IVmyeLTu2a8fwnjLAjcw/bar-do-jao-receita-do-ceu-eterna-tia-cida-sao-paulo-2019-01-otimizada.jpg)
- Receita do Céu (Eterna Tia Cida)
- Endereço: Rua Antônio Lobo, 33 – Penha
- Telefone: (11) 2941-8373
- Horário: Segunda a Sábado 17h às 23h / Fechado aos feriados
Campeão em Belém: Paladar Gi
O boteco fica em Ananindeua, na grande Belém e é a segunda vez que participa do concurso. Em 2018, conquistou a segunda posição. Seu petisco é o “Croquete Sabor da Amazônia”, feito de pato no tucupi, servido com bruschettas de creme de pupunha e dois molhos especiais da casa.
![PALADAR GI, Croquete Sabor da Amazônia — Foto: Bruno Mendes Menezes/Divulgação](https://s2.glbimg.com/2E107PsYg1jJvD4JY8VQGYRJka4=/0x0:1498x1000/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/Q/j/yLYlLlTlqlKC610QNlVw/paladar-gi-croquetesabordaamazonia-belem-2019-bruno.jpg)
Campeão em BH: Tanganica Art Bar
O petisco vegano foi o campeão da etapa regional. Rolinhos de beringela empanados são recheados com funghi e shitake, acompanhados de pururuca de milho e molho madeira vegano. É sua quarta participação na competição.
![TANGANICA ART BAR, Vegano di Buteco — Foto: Tayná Guerra/Divulgação](https://s2.glbimg.com/Ege8ocnc9Op5dPpEfNgxCba3g_c=/0x0:2500x1667/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/T/N/zhu5QSSxqkMEu6BuBfxw/tanganica-art-bar-veganodebuteco-belo-horizonte-2019-tayna.jpg)
- Vegano di Buteco
- Endereço: Rua Padre Demerval Gomes, 380 – Coração Euscarístico
- Telefone: (31) 3376-7047
- Horário: Quarta a Sabado: 18h a 23h Domingo: 13h as 18h
Campeão em Campinas: Bar do Léo
Estreante, Bar do Léo fica em Jaguariúna e venceu com o petisco “Barriga Coalhada”, barriga de porco com purê de inhame e coalhada. O boteco também ganhou o desafio Perdigão, com petisco de linguiça.
![BAR DO LÉO, Barriga Coalhada — Foto: Dreison Medeiros/Divulgação](https://s2.glbimg.com/8YQZPqsXcDVxoPY1jj9M-qBBLes=/0x0:900x596/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/E/A/iQQPyrRlmRXecp7Bh8Tw/bar-do-leo-barrigacoalhada-campinas-2019-dreisonmedeiros.jpg)
- Barriga Coalhada
- Rua Alagoas, 236 – Jardim Sonia – Jaguariuna
- (19) 9 9218-2405
Campeão em Curitiba: Schnaps Bar
O petisco “Ninho de Ossobuco” é um ninho de purê de batata gratinado, recheado com ossobuco em cubos, linguiça calabresa recheada com provolone a milanesa e ameixa preta envolta por bacon, acompanhado pelo molho especial.
![SCHNAPS BAR, O Ninho do Ossobuco — Foto: Dudu Murphy/Divulgação](https://s2.glbimg.com/eDl5Q3BdhXsA7mbu-55iYvFt9ow=/0x0:1700x1065/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/F/x/Bf4XCGSymDdq86Dj5EZg/schnaps-bar-oninhodoossobuco-curitiba-2019-dudumurphy.jpg)
- O Ninho do Ossobuco
- R. André Zaneti, 129 – Vista Alegre
- (41) 3408-2027
Campeão em Florianópolis: Sufoco’s Bar
Há 30 anos, o Sufoco’s Bar é localizado no Campeche. Foi com o “Arancini de Siri”, que são porções com 4 bolinhos de risoto recheados com siri e catupiry e fritos na farinha panko, que venceu o concurso regional.
![SUFOCO´S BAR, Arancini de Siri — Foto: Ed Andrade Jr/Divulgação](https://s2.glbimg.com/HCEeSX-5eJEwrUDO8KKDZIH98eY=/0x0:2000x1545/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/C/H/ezGhGZRQKOwzIgfmMmNw/sufocos-arancinidesiri-florianopolis-2019-edandrade.jpg)
- Arancini de Siri
- Av. Campeche, 3733 – Campeche, Florianópolis – SC
- (48) 3338-2227
Campeão em Fortaleza: 100 Petiscos
100 Petiscos tem cardápio diverso com panelada, buchada, rabada, sururu, sarrabulho, sarapatel. Campeão em Fortaleza, o petisco vencedor é o Rocambole de Batata, Presunto, Queijo e Camarão, batizado como “101”.
![100 PETISCOS, 101 — Foto: Alana Almeida/Divulgação](https://s2.glbimg.com/UXg7BscjQv6lLIwkdpDV2T2F5_E=/0x0:1000x667/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/T/4/FbEpnoQJW0XulS6jBT9A/100petiscos-101-fortaleza-2019-alanaalmeida.jpg)
- 101
- Rua República do Líbano, 1080 – Varjota
- (85) 3051-6676
Campeão em Goiânia: Boteco do Filhote
Ao lado da capital goiana, em Aparecida de Goiânia, o Boteco do Filhote é especialista em petiscos com peixes. Participa do concurso há três anos e nos últimos dois subiu ao pódio ocupando a quinta colocação. Neste ano, o petisco campeão foi o “Moquequita”, mini cestinhas de massa de pastel assada, recheada com filé de saint peter puxado no azeite de oliva e leite de coco cremoso.
![BOTECO DO FILHOTE, Moquequita — Foto: Rogério Porto/Divulgação](https://s2.glbimg.com/jmBsPAd0NCR8ewbXh1DaOX5KkNQ=/0x0:3456x2304/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/O/5/zPOTFGQhS2WScsak0bag/boteco-do-filhote-moquequita-goiania-2019-.jpg)
- Moquequita
- Av. Bela Vista qd. 16. lt.18 Casa 3 – Parque Trindade – Aparecida de Goiânia
- (62) 98145-4552
- (62) 98634-0439
Campeão em Juiz de Fora: Empório do Sabor
O Empório do Sabor foi inaugurado em 2012, em Juiz de Fora, e é o vencedor regional com o “Bolinho de Feijoada” acompanhado de tiras de bacon crocante, molho agridoce de laranja e vinagrete picante.
![EMPÓRIO DO SABOR, Bolinho de Feijoada — Foto: Júnior Faria/Divulgação](https://s2.glbimg.com/YuHv-7Uv0HKta8EKjPCTGhaniK4=/0x0:899x599/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/m/x/00KkIaQZuWSDoho7tWXA/emporio-do-sabor-bolinhodefeijoada-juizdefora-2019-juniorfaria.jpg)
- Bolinho de Feijoada
- Rua Henrique de Novais,166 – Lourdes
- (32) 3236-7760
Campeão em Manaus: Tambaqui no Ponto
O Tambaqui no Ponto entrou no concurso em 2018 e logo na estreia alcançou o terceiro lugar. Em 2019, criou o “Acarajé Amazônico”, feito com massa de tambaqui e camarões frescos.
![TAMBAQUI NO PONTO, Acarajé Amazônico — Foto: Osmar P. Neto/Divulgação](https://s2.glbimg.com/2uOR8J_a4TZgJT7Z9h6b4gXHQrw=/0x0:1280x853/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/u/B/UAxA62RdKW7ReF0ouBCQ/tambaqui-no-ponto-acarajeamazonico-manaus-2019-osmar.jpg)
- Acarajé Amazônico
- Av. Paraíba, nº 869, Adrianópolis
- (92) 3071-9787 / 3071-9786
Campeão em Montes Claros: Carrancas
Estreante do Comida Di Buteco em 2019, o Carrancas Mercado venceu com “Carrancostela”, uma costela de gado cozida, servida com purê de mandioca e que acompanha caldo ao estilo Carrancas.
![3º lugar ficou com o bar Carrancas, de Montes Claros, Minas Gerais, com o petisco Carrancostela, uma costela de gado cozida servida com angu de fubá de milho produzido em moinho de pedra. Acompanha caldo ao estilo carranca — Foto: Iwi Onodera/G1](https://s2.glbimg.com/lO2D3Pkwaj54FCQ3NNi_uPqdEXw=/0x0:1024x692/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/T/M/klJ7jVTdmmtGeniGwIAw/comidabuteco2019-6.jpeg)
- Carrancostela
- Mercado Central de Montes Claros – R. Marechal Deodoro, 1460 – Centro
- (38) 98839-1463
Campeão em Porto Alegre: Bar Chopp Petiscos
Bar Chopp participa do concurso em 2017 e, desde então, duplicou o espaço no bar, reformou, e alcançou o vice-campeonato em 2017 e 2018. neste ano, é o campeão regional com o “Atrevido”, petisco de bacalhau ao creme de queijos e azeitonas pretas na cestinha Verde crocante, finalizado com lascas de amêndoas e pimenta biquinho e acompanhado de geléia de damasco.
![BAR CHOPP PETISCOS, Atrevido — Foto: Mariana Fontoura/Divulgação](https://s2.glbimg.com/NFtpVwTK3vuBfCoVD5idvfF4L9k=/0x0:1771x1181/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/M/u/AEwI6oQcObfjdnAbUrLw/bar-chopp-petiscos-atrevido-porto-alegre-2019-marianafontoura.jpg)
- Atrevido
- Rua Marechal Floriano Peixoto, 387 – Centro Histórico
- (51) 3221-3989
Campeão em Poços de Caldas: Bar do David
No seu primeiro ano de participação, em 2016, o Bar do David foi o campeão do Comida di Buteco. Em 2019, o Bar do David venceu com o petisco “Costela Mineira”, de porco refogada com purê de mandioca, é inspirado por lembranças de quando ele era criança na casa da sua avó.
![BAR DO DAVID, Costela Mineira — Foto: Dreison Medeiros/Divulgação](https://s2.glbimg.com/Kg0MzOQhFpedAFQLjCknhQ7yiWw=/0x0:900x596/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/n/8/z5QAu5S86fCWtY4THgZg/bar-do-david-costelamineira-pocosdecaldas-2019-dreisonmedeiros.jpg)
- Costela Mineira
- Avenida Leonor Furlaneto Delgado, 140 – Jardim Philadelphia
- (35) 9 9858-5585
Campeão em Recife: Feijoada do Mano
O Feijoada do Mano começou como uma barraquinha na rua. Atualmente, o bar tem sete funcionários em Jaboatão dos Guararapes, na região metropolitana do Recife. O petisco campeão da etapa regional é o “Camarão na cama de repolho”, com o camarão servido com o repolho refogado no azeite acompanhado de flor cebola empanada.
![FEIJOADA DO MANO, Camarão na cama de repolho — Foto: Costa Neto/Divulgação](https://s2.glbimg.com/X9SMDZuzC_SRrKuj8JxhJ5FVlhs=/0x0:700x467/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/p/1/GFPSR1SUKj06JWauAEBg/feijoada-do-mano-camaraonacamaderepolho-recife-2019-.jpg)
- Camarão na cama de repolho
- Avenida José da Câmara Vieira, 85 – Prazeres Vila Sotave – Jaboatão dos Guararapes
- (81) 98731-6705
Campeão em Ribeirão Preto: O Linguiceiro Bar
O bar é focado na produção de linguiças artesanais e valoriza a comida artesanal e caseira. Em 2019, seu segundo ano no concurso, o Linguiceiro Bar é bicampeão regional com o petisco “Porco Shot”, apresentado em copinhos de batata pirulito enrolados com bacon, recheados com paleta de porco desfiada feita ao molho secreto e finalizados com cream cheese e acompanhado de geleia de abacaxi picante.
![O LINGUICEIRO BAR, Porco Shot — Foto: Renata Prado/Divulgação](https://s2.glbimg.com/2LXQt5MZVmQbJBFsyXfiqHAmnUU=/0x0:3000x2000/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/E/Y/0Poi89QxADA3nGbSlBxg/o-linguiceiro-bar-porco-shot-ribeirao-preto-2019-renata-prado.jpg)
- Porco Shot
- Rua Daniel Kujaswky, 599 – Jardim Macedo
- (16) 3421-6682
Campeão no Rio de Janeiro: Desacato Bar e Restaurante
O estreante Desacato Bar, no Leblon, é o campeão carioca com o petisco “Rabada na Lata”, uma rabada na lata, com polenta frita e aioli de agrião com bacon defumado.
![DESACATO BAR & RESTAURANTE, Rabada na Lata — Foto: Viny Arruda e Fernando Salles/Divulgação](https://s2.glbimg.com/jtpEpTVAYv322IdU0O8HdMJV-X8=/0x0:3000x2000/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/l/K/p9qfuPSouTVhDjVaB8Pg/desacato-bar-e-restaurante-rabadanalata-rj-2019-.jpg)
- Rabada na Lata
- Rua Conde de Bernatode, 26 – Lj A – Leblon
- (21) 2512 7373
Campeão em Salvador: Sushili
Boteco oriental, em Rio Vermelho, região boêmia de Salvador venceu a etapa regional com o petisco “Jabá do Japa”, um sushi com toque de baianidade que consiste em hot rolls com recheio de jabá ,carne seca, bacon, purê de aipim, cream cheese, enrolado na harumaki e frito, servido com crispy de couve e molho de pimenta especial da casa.
![SUSHILI, Jabá do Japa — Foto: Rômulo Portela/Divulgação](https://s2.glbimg.com/o6vRHVKp2GOUq_X0VZ-JdW2fNGg=/0x0:876x584/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/g/h/sRiyPNT7WkICuizUJO9Q/sushili-jabadojapa-salvador-2019-romulo-portela.jpg)
- Jabá do Japa
- Rua Alexandre Gusmão, 50 B – Rio Vermelho – Salvador
- (71) 3013-2220
Campeão em São José do Rio Preto: Bar do Cidinho
O Bar do Cidinho é um dos butecos mais antigos de S. J. do Rio Preto, fundado em 1963 pelo pai do Cidinho. Neste ano o boteco, tricampeão no concurso, venceu com o petisco “Pilãozinho Caipira”, que tem massa de cabotiá recheada com ragu de rabada acompanhada de pesto de manjericão.
![BAR DO CIDINHO, Pilãozinho Caipira — Foto: Equipe Unilago/Divulgação](https://s2.glbimg.com/Mfvjknv0qYjdDCEu3xBrU881kl8=/0x0:826x551/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/Y/K/VPTZ5uQnqw6uhiltAntg/bar-do-cidinho-pilaozinhocaipira-saojosedoriopreto-2019-equipe-unilago-.jpg)
- Pilãozinho Caipira
- Rua Capitão José de Castro, 370 – Anchieta
- (17) 3363-9446 / 9 9158-3966
Campeão em Uberlândia: Mussa Petisqueira
O Mussa aprendeu a cozinhar com sua mãe e avó e há 8 anos é dono do bar campeão regional com o petisco “Trem Bão Uai”, feito com lombo de porco empanado recheado com queijo minas acompanhado com mandioca frita e molho de açúcar mascavo.
![MUSSA PETISQUEIRA, Trem bão uai — Foto: Beto Oliveira/Divulgação](https://s2.glbimg.com/BZcn2Tie8Rf5R6hRH3AMfKYjDWw=/0x0:5000x3333/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/3/t/xqgNqDQ421qjzAQPABHA/mussa-petisqueira-trembaouai-uberlandia-2019-.jpg)
- Trem bão uai
- Av. Maestro Villa Lobos, 357 – Tubalina
- (34) 99102-5947
Campeão no Vale do Aço: Bar Galpão
O Bar do Galpão é o único hexa-campeão do concurso. Em 2019, concorreu e venceu com o petisco “Isperimenta sô, ta bãopadaná”, um bolinho de mexidão com carne de lata, pastel de angu com recheio de carne com jiló, pele de bacon torrada e creme de milho verde.
![BAR GALPÃO, Isperimenta sô, ta bãopadaná — Foto: Damille Barros/Divulgação](https://s2.glbimg.com/32kHJVqNLqmU02zYLh0qu2C5Tu4=/0x0:817x544/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/w/d/hDqm4fTbqC3aaUJtbOiA/bar-galpao-valedoaco-2019-damillebarros.jpg)
- Isperimenta sô, ta bãopadaná
- Av. José Fabricio Gomes (esquina com rua Argel) – Bethânia / Ipatinga
- (31) 3827-3711 (31) 3824-2947
Por G1 SP