O feijão tropeiro é um típico prato caseiro, simples e gostoso. Tradicional da gastronomia mineira, o feijão tropeiro também pode ser visto na mesa dos paulistas e goianos em diversas versões. O nome vem do período colonial, quando o transporte das mais diversas mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados de tropeiros e eles misturavam vários ingredientes que carregavam ou encontravam pelo caminho.
Mineira, a chefa de cozinha Paula Parames, que atualmente tem um restaurante de comida mineira em Santos, no litoral de São Paulo, ensinou ao G1 a sua versão do feijão tropeiro. A receita leva o feijão carioca, dois tipos de farinha, linguiça, bacon, taioba e muitos temperos. A porção serve duas pessoas.
Ingredientes
– 250 gramas de feijão carioca
– 100 gramas de farinha de mandioca grossa ou fina
– 50 gramas de farinha de milho flocada
– 100 gramas de bacon
– 100 gramas de linguiça fresca ou calabresa
– 3 ovos caipira
– 1 colher de sopa de azeite
– 50 gramas de cebola
– 1 folha de louro
– sal a gosto
– 3 dentes de alho
– pimenta do reino a gosto
– cebolinha e salsinha a gosto
– 2 folhas de taioba
– 1 banana da terra
Modo de preparo
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o bacon frito e a linguiça. Em seguida, coloque a farinha de mandioca e a farinha de milho. Depois que as farinhas dourarem, adicione o feijão já cozido. Misture todos os ingredientes.
Coloque as folhas de taioba picadinhas e mexa bem para ela cozinhar junto aos demais ingredientes. Coloque também os três ovos cozidos e cortados em pedaços pequenos. Tempere com cebolinha, salsinha, pimenta do reino e sal a gosto.
Para acompanhar, corte a banana em rodelas e deixe grelhar em uma frigideira com azeite, de ambos os lados.
Bom apetite!
Feijão tropeiro feito pela chef de cozinha Paula Parames, em Santos — Foto: Mariane Rossi/G1
Feijão tropeiro feito pela chef de cozinha Paula Parames, em Santos — Foto: Mariane Rossi/G1
Por G1