Há diversos alimentos que muitos consideram “mato”, mas que, na verdade, são comestíveis e bastante nutritivos. Como não são vendidas em mercados e feiras, poucos conhecem suas propriedades. É o caso da ora-pro-nóbis, uma planta bastante conhecida por vegetarianos por seu valor proteico.
É possível fazer pão usando as folhas verdes de ora-pro-nóbis. A receita abaixo foi desenvolvida pela equipe de instrutores do curso de panificação nutracêutica da Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina).
Ingredientes:
1kg de farinha de trigo branca
300ml de leite morno
150ml de água de morna
100g de folhas verdes de ora-pro-nóbis
3 gemas (fora da geladeira)
5 colheres (sopa) de manteiga
1 e ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
6 colheres (sopa) de açúcar
½ colher (sopa) de sal
Modo de preparo:
Misturar os ingredientes secos (farinhas, fermento, açúcar e sal) em uma bacia. Triturar as folhas de ora-pro-nóbis com 100ml de água morna, acrescentando o leite morno, a manteiga e as gemas.
Juntar aos ingredientes secos e amassar bem até formar uma massa homogênea. Abrir a massa com rolo, rechear a seu gosto, dividir em cinco porções iguais e colocar em forma redonda com furo. Deixar crescer.
Pincelar com ovo batido e óleo e levar ao forno para assar. Ao retirar do forno, pincelar a superfície do pão com água doce, para evitar o ressecamento da casca.
Saiba mais
Será que você também não possui plantas no quintal passando despercebidas? Veja nas matérias abaixo mais receitas com plantas alimentícias pouco convencionais:
Livro gratuito traz receitas com plantas comestíveis pouco conhecidas
Peixinho da horta empanado e aerado na cerveja
Por Ciclovivo