Ela ajuda a bebida a revelar os seus aromas e, claro, define o que você vai sentir na boca
A temperatura de serviço do vinho, às vezes, parece um tema controverso. A regra de que o vinho deve ser servido na temperatura ambiente está ultrapassada, faz tempo.
Afinal, a não ser que você more em um lugar em que a média de temperatura gire em torno de 15°C a 20°C diariamente, você não vai beber seu vinho em temperatura ambiente.
E, mesmo que mora, só pode usar disso em relação aos tintos. Brancos e espumantes em temperatura ambiente? Difícil.
A temperatura adequada, vale dizer, ajuda a bebida a revelar os seus aromas e, claro, define o que você vai sentir na boca. Isto é, é uma grande aliada para a melhor experiência que você pode ter.
Espumantes – Entre 3°C e 7°C
• Bebidas mais leves produzidas a partir do método Charmat e Asti permitem que a bebida esteja mais gelada. Use 3ºC e 4ºC.
• Se deixar os espumantes produzidos pelo método Tradicional ou Champenoise muito gelado você pode perder alguns tons mais austeros como frutas secas e de fermentação. Use 6°C e 7°C.
> Dica – Se possível, evite o colocar o espumante no congelador. Gelar progressivamente é sempre melhor. Na porta da geladeira, o espumante estará no ponto entre 6 a 12 horas.
Brancos leves – Entre 7°C e 9°C
• Vinhos brancos sem passagem por madeira feitos com uvas como Sauvignon Blanc, Pinot Gris ou Verdejo normalmente possuem a acidez pronunciada – e nós queremos manter isso!
• A melhor maneira de garantir o frescor e degustar estes vinhos é em uma temperatura que permita que esses aromas e sabores atinjam o ápice.
• 3 horas na porta da geladeira são suficientes para atingir a temperatura ideal.
Rosés – Entre 9°C e 12°C
• O mundo dos rosés pode parecer homogêneo mais se engana quem pensa assim.
• Há vinhos delicados, Provence é o maior exemplo disso
• Os mais encorpados costumam ser produzidos em países como Itália, Portugal, Espanha e Novo Mundo
• Para rosés mais leves, 9ºC (3 horas na porta da geladeira)
• Para rosés mais encopados, 12ºC (2 horas na porta da geladeira)
Branco encorpado – Entre 12°C e 13°C
• Brancos encorpados, com passagem em madeira e muitas vezes com fermentação malolática devem ser degustados em temperaturas acima dos seus irmãos mais leves para que os aromas ligados ao estágio e à fermentação possam sobressair
• Há ainda algumas exceções de brancos que de tão encorpados podem ser degustados a temperaturas de tintos!
• Duas horas na porta da geladeira bastam para chegar numa boa temperatura de serviço
Tintos leves – 14°C
• A temperatura correta faz com que a acidez de vinhos feitos com, por exemplo, as castas Pinot Noir e Gamay, se pronuncie e os aromas marcantes de frutas cheguem ao nariz.
• 1h30 na porta da geladeira
Tintos encorpados – Entre 16°C e 18°C
• Os vinhos com mais corpo pedem temperatura mais alta para que os aromas mais austeros, como frutas mais maduras e couro, não fiquem escondidos no vinho
• 45 minutos na porta da geladeira bastam para a temperatura ideal de serviço
Fortificados – 20°C
• Como aqui temos muito corpo, a temperatura também tem que acompanhar os vinhos como Vinho do Porto, Madeira e Banyuls
• 30 minutos na porta da geladeira, em dias mais quentes
Fique de olho no rótulo!
Muitas vinícolas apontam nele a temperatura ideal de consumo, principalmente quando ela foge às regras que apresentamos aqui – sim, isto pode acontecer!
3 regras da geladeira
1 O vinho deve ser colocado fechado – para que demais aromas não entrem na garrafa e interfiram na bebida
2 Dê preferência para partes menos frias, como a porta da geladeira
3 O congelador não é a melhor opção porque o choque de temperatura pode prejudicar um vinho mais delicado
Como eu identifico se o vinho está na temperatura correta?
O ideal é ter um termômetro para vinho. Há basicamente dois modelos no mercado, um em formato de agulha que colocamos direto no líquido, na taça ou até mesmo na garrafa, e temos a temperatura da bebida.
E há o termômetro de garrafa, ele parece um anel que colocamos em volta da garrafa e ele traz a temperatura do vinho. A vantagem deste modelo é que não precisamos abrir a garrafa e, caso a temperatura não esteja ideal, ela estará fechada e não teremos intervenção no vinho.
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Por Revista Adega